本集重點
  1. 你對世界真實存在的現狀,很可能一無所知!
  2. 開發中國家和已開發中國家的分類方式,現在已經不適用。
  3. 對世界有更明確的認識,在商業上才可以做出比較正確的判斷。

本集內容

今天要跟大家談的一本書叫《真確》,這本書其實是一本有趣的書,告訴你這個真實的世界跟你直覺所理解的世界是有多大的落差。當初會注意到這本書,是因為在英文版出刊的時候,比爾蓋茲在媒體上大力的推薦,他甚至還說想幫每一個美國大學生都買一本,這就很讓人好奇,到底是什麼樣的內容,值得每一個人都讀過呢?

在分享講這本書的內容之前,我想先讓你做一下書裡面的小測驗,我選了四個問題,你可以先好好的思考一下,但是千萬不要上網找答案喔。

  1. 世界上的多數人生活在哪裡? a.低所得國家 b.中所得國家 c.高所得國家
  2. 過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是?a.幾乎翻倍 b.大致不變 c.幾乎減半
  3. 全球有多少2歲兒童接種過疫苗?a.20% b.50% c.80%?
  4. 全球有多少人口享有電力?a.20% b.50% c.80%


答好了嗎?我要公佈答案囉!世界上多數人生活的地方,其實是中所得國家。在過去20年,全球赤貧人口的總數已經減半了。全球接種過疫苗的兩歲兒童以及享用電力的人口,都已經超過80%。你都答對了嗎?

如果你答錯了,一點都不用在意,因為大多數人都答得很差。作者拿著類似的13個問題,去問了14個國家的人,總共有一萬多個人做過測試,結果發現大部分的人都沒有答對。他在演講的時候還特別針對外界認定的菁英人士,像是大學教授、諾貝爾獎得主、科學家來提問,結果一樣大錯特錯!這顯示一個很驚人的事實:

再聰明的人,都可能不夠了解這個世界。

但我們是憑據這個你不了解的世界去做決策,又怎麼會認為這個決策的結果是好的呢?

作者漢斯.羅斯林(Hans Rosling)是全球知名的公衛教授,他想做的就是用聯合國和WHO的研究數據,告訴你這個世界真實存在的模樣,但是你以前可能不知道。

把世界分成「開發中國家」和「已開發國家」,不對嗎?

為什麼他想做這件事情?要回到他之前上的某一堂課,在課堂上聽到他自己的學生說:「熱帶雨林部落的人,永遠沒辦法過著跟我們一樣的生活。」那問題就來了,誰是我們?羅斯林就步步緊逼去問他的學生,心裡的那個框架,到底誰是我們?誰是他們?學生就丟出我們小時候都學過的概念,「開發中國家跟已開發國家」。開發中國家的婦女生子數比較高、兒童死亡率比較高、他們生活比較落後;已開發國家的婦女生子數比較少、兒童死亡率比較少、生活比較富裕。


接著羅斯林拿出了一個研究數據,上面是各國婦女的生子數量以及兒童死亡率,看這個圖表會發現,沒錯,世界的確分成兩塊,分別是開發中國家和已開發國家,中間存在一個巨大的鴻溝。問題是,這是1965年的數據!如果你把資料更換成現在的研究結果,就會發現這個鴻溝早就不存在了。而且不是只有在兒童死亡率跟生子數的數據是如此,你把教育程度或是醫療水準相關數據繪製成圖,都會發現世界再也不是分成兩塊了。

如果我們不能再用已開發國家跟開發中國家去理解這個世界,又該要用什麼的框架去認識這個世界?羅斯林提供一個比較好的做法,這也是現在世界銀行分類的方法,叫做「所得四個分級」。

更好理解世界的框架:所得四分級

在所得第一個分級的人,每天要赤腳走很遠的路去取水,回家的路上,可能還要撿一些木柴才可以回家生火。上升到第二級的人,家裡可能已經有腳踏車了,可以騎到比較遠的地方載水回家,可能也穿得起涼鞋。那再往上升到第三個等級,家裡可能已經有摩托車,可以騎到比較遠的小鎮工作,賺到比較多薪水。最後進到第四個等級的人,家裡已經有自來水、充足的電力,可以接受國民義務教育,也有汽車可以代步。

這四個所得分級是現在比較好認識這個世界的框架,但是羅斯林提醒:

沒有哪一個國家或是哪一個人,他會永遠停留在某一個等級。

也就是說,你當初想像那些開發中國家的人過得很貧困,但他們都在你成長的這段時間裡持續的進步,所得分級會持續提升。

當你有這樣所得分級的概念之後,可以怎麼應用呢?比方說你原本可能覺得世界只有貧富差距,有的人比你富有,有的人比你貧窮,而貧窮的人都過著一樣的生活,但按照所得分級的標準就會發現,即使人們再貧窮,也有不同的生活方式。在第二所得分級的人已經穿得起涼鞋了,你曾經注意過嗎?或者是第三所得分級的人口,已經可以騎摩托車,是不是相關產業應該要進駐?當你對這個世界有比較明確的認識,在商業上才可以做出比較正確的判斷。

扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好!買書去=>《真確》

TOP