本集重點
  1. 比爾‧坎貝爾被稱為「兆元教練」,因為他是幾家市值破兆美元企業(如Apple、Google、Amazon)的顧問及其高管的教練。
  2. 創投大師約翰・杜爾在投資一家公司後,會找坎貝爾指導該公司的領導者、團隊,幾乎是常駐在其中的管理者。
  3. 坎貝爾要從Apple一間子公司離職時,員工極為懷念、尊敬他,登了報紙全版廣告,與他告別。

本集內容

各位愛讀書、愛學習的朋友好,我是《經理人月刊》的總編輯齊立文,歡迎各位又來到新書快讀,一起學習更多經營管理的智慧。今天要介紹的書叫作《教練》,英文書名是《Trillion Dollar Coach》。

價值兆元的矽谷教練,從Apple到Google都聽他的

我先解釋一下這個「兆」(trillion)的由來,書中的主角比爾‧坎貝爾(Bill Campbell)是矽谷相當知名的教練,影響力不只在矽谷,但最主要在矽谷。為什麼說他是trillion dollar coach?熟悉美國高科技產業的讀者朋友們,大概會知道過去幾年間,相繼有幾家公司的市值突破上兆美元,第一家是Apple,後來包括 Google、Amazon。

坎貝爾跟這些企業的高管有非常多的合作,他們都尊稱他一聲教練,trillion 其實是這麼來的。坎貝爾非常非常低調,幾乎不怎麼受訪,是個隱藏在鎂光燈後的大人物。

那麼,我為什麼會知道這個人?這本書在出英文版之前我就注意到了,當時正在看 《OKR:做最重要的事》,作者約翰・杜爾(John Doerr)在書末特別劃了一個章節寫了獻詞,篇名叫「向最偉大的教練致敬」。

我就很好奇,杜爾被稱為「當代最重要的創投大師」,出了一本書談OKR,為什麼要另闢一章來緬懷他的一個朋友?我google後就發現《教練》即將出版。作者是擔任過Google約10年執行長的艾力克‧施密特(Eric Schmidt),以及他們內部的其他高管,也一起出版過《Google模式》。我就很好奇也很想了解,到底是什麼樣的人,讓矽谷這麼多重量級的人物都這麼懷念,並覺得坎貝爾是自己一生當中很重要的夥伴?

尤其是杜爾,大家都知道他投了Google、Facebook、Amazon,做了很多成功的投資案。他就在書中分享自己有個投資模式,他的公司凱鵬華盈(KPCB)投資一家公司後,會找坎貝爾進入這家公司。坎貝爾不只指導領導者,還有整個團隊,幾乎是常駐在其中的管理者,非常特別。

這樣一位人物,為什麼可以成為矽谷高科技業者的教練,他很懂科技嗎?很會寫程式嗎?為什麼大家都願意聽他的?

誰是比爾‧坎貝爾?

坎貝爾在1940年出生,在2016年因癌症過世(享年75歲),這也是杜爾特別要懷念他的原因。他念的是哥倫比亞大學(Columbia University)經濟系,並攻讀教育碩士。他最特別的是,在高中、大學就是美式足球的選手,最後更成為哥大的美式足球教練

其實坎貝爾在哥大當教練時,球隊的成績並不是很好,但那是有原因的。哥大並不是以美式足球著稱的學校,校方給的資源可能也不是這麼多。雖然坎貝爾當時有更好的機會,到更重視美式足球的學校當教練,但他就想為母校做貢獻,因此留在哥大。在39歲時,他也覺得成績一直不太好 ,也不好意思坐在這個位子上,於是決定退下來。

他接著進入廣告公司智威湯遜(J. Walter Thompson),工作做得不錯,客戶便挖他加入柯達(Kodak)。當年的柯達可不是現在的柯達,柯達在那時幾乎是底片、攝影的同義詞。因緣際會下,有人把他介紹給當時百事可樂(Pepsi)的執行長約翰‧史考利(John Sculley)。熟悉Apple歷史的讀者應該知道,史考利後來被史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)挖到Apple擔任CEO。

Apple員工對坎貝爾的懷念

史考利認識坎貝爾之後,把他帶到了Apple,他因此和賈伯斯相熟起來,並在Apple待了一段時間。《教練》中有段很特別的段落提到,坎貝爾有段期間進到Apple的一間軟體子公司,後來他不滿意內部的一個決策,就決定跟一些高管離開。

當他離開時,公司的團隊居然在一份報紙上面,刊登了全版廣告,寫上大大的「So Long Coach」(教練再見)。當中寫的通通都是稱讚的話,像是「公司損失了很珍貴的員工,但是你不要擔心,我們會很好,因為你曾經帶給我們很棒很棒的資產」等等

我讀到這邊就覺得,這真的是一個很特別的人。不管你是工作者或領導者,都可以想想看,當你離開一個團隊時會怎麼被記得 、被懷念?大家想到你的時候,不是很氣或很討厭,而是實在太捨不得了,懷念到要去登報紙,告訴全世界我們真的很想念你

到此,大家應該可以稍微理解、想像,為什麼在陰影底下的企業顧問、教練,可以受到這麼多在鎂光燈前的人的懷念。接下來,我會跟大家分享,書裡提到他的一些管理原則,全都不是他自己講的,是本書3位作者爬梳所有資料、訪問超過80位矽谷高階主管所彙整而成,謝謝。

TOP