本集重點
  1. 哈佛大學商學院有個傳統,教授們會在每一科的最後一堂課,跟學生們分享一個關於他自己的人生故事。
  2. 人生常常得到的資訊會非常少,甚至不知道要面對的是什麼。但是,你必須憑這麼有限的資訊,做出可能會影響生活、職業生涯的判斷。
  3. 無論你最後的決定是什麼,都要為結果負責。最糟的是裹足不前,卡在原地什麼都不做。

本集內容

(Tips:打開播放器右下「CC字幕」,就能獲得更完整的學習體驗唷)

Hello,各位《新書快讀》的讀者朋友們好,我是《經理人月刊》的文稿主編邵蓓宣。今天要分享的書,叫作《記得你是誰》。

教授們的人生故事,成為學生日後問題的啟發點

為什麼要跟大家分享這本書呢?它在2004年出版,目前全球暢銷15萬冊,天下雜誌在2020年出了暢銷紀念版。成就這本書的緣由,是美國哈佛大學商學院有個傳統,教授們會在每一科的最後一堂課,跟學生們分享一個關於他自己的人生故事

這些故事常常沒有多高深的道理,而是在你的心裡種下一顆種子。等到有一天,當你的人生面臨比較難過的關卡、選擇時,可以想到老師曾在人生的某一階段,告訴了你一個故事,它可能對你當下遭遇的問題有所啟發

作者戴西.魏德蔓(Daisy Wademan)在2002年獲得哈佛大學企管碩士,她在聽老師們講他們人生故事時,就覺得其實滿精彩的。倒不是因為故事很嚴肅地教你成功、努力、人生知識,而是這些故事大多在講「你該如何選擇,什麼樣子才是比較衷於你自己、對得起自己的選擇」。《記得你是誰》記錄了15位老師的15個故事,一出版就獲得了熱烈迴響。

接下來,故事會從人生剛踏入職涯,面對選擇時,你該怎麼看待、建立自己的心態講起;在職涯上稍有一點成就後,又該如何面對自己、他人;當你的生涯已經走了比較長一段路,可能正準備轉換跑道或思考還有什麼選擇時,該建立怎麼樣的人生態度。

有時,人生就像一場荒謬的考試

我要分享的第一個故事,是教網路市場商務管理的教授雷波特的遭遇。他遇過人生最奇特的一次期末考,是一門動物學。當天考試時,助教推來一台車,上面放著動物標本。特別的地方在於,全都用麻布袋蓋起來,只露出一截腳。助教就跟所有的學生說:「這就是你們的期末考題,請根據你看到的標本,寫下這個鳥的品種、溝通模式、食性、牠遷徙的狀態。」

所有的學生驚呆了,想說只看露出一截爪子的標本要怎麼寫?很多人都不知道該怎麼面對這樣子的考題,但還是埋頭考試。過了一個小時,有位學生忍不下去,很生氣地摔筆,站起來對著助教和監考老師大吼:「我覺得你們這樣子的出題方式,根本就是在亂搞!如果我因為這種考試被當掉,或得到很低的分數,我就要告學校!」說完,他很生氣地摔了卷子,就要離開考場。

助教跟監考老師也很不高興,這個是教授出的考題,關我什麼事呢?助教就跟這個學生說:「你憑什麼耍大牌,你以為你是誰,為什麼可以不寫這個試卷?」這個學生也滿酷的,慢慢轉過來看著助教,掀起他的一截褲管說:「我不知道我是誰,你告訴我,我是誰好了。」接著頭也不回地走出了考場。

雷波特想要講的是,他覺得我們的人生,很像這一場荒謬的考試。你往後會不斷地遇到類似的狀況,就是你得到的資訊會非常少,甚至不知道要面對的是什麼。但是,你必須憑這麼有限的資訊,做出可能會影響生活、職業生涯的判斷。不過,他想安慰學生每個人都一樣,重點是不管你的決定如何,都要為結果負責

什麼意思呢?你可以跟這個學生一樣,頭也不回的離開了考場,但是你在走出考場之前,就要想好這科可能會被當掉。你也可以乖乖地坐下來,把試卷寫完。雷波特最怕的是,你既沒有像那個學生一樣帥氣奪門而出,但是也沒有乖乖地寫考卷,就在旁邊跟別人一起起鬨、看熱鬧,結果最後卷子沒寫,也沒有逃離了這場考試。

今天《記得你是誰》分享的第一個故事就到這邊,我們下一集再見。


按此購書去 =>

TOP