本集重點
  1. 從工業革命到現在,氣溫已升高攝氏1度左右,但到21世紀末,可能會再升高1.5度~3度。
  2. 想要控制氣候唯一的方法就是,讓排放等於零。零雖然很困難,但也並非無法達成,只是要先有「一定要達成零排放」的共識。
  3. 我們會頻繁運用化石燃料,是因為這個資源非常普遍、非常充足,人類長久以來非常能開採、運輸這些燃料,而且比汽水還便宜。

本集內容

各位《新書快讀》的朋友們大家好,我是《經理人月刊》副總編輯張玉琦,很高興今天要來分享《如何避免氣候災難》,大家一定都認識作者,是微軟的創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)。

為何避免氣候災難,與我們切身重要?

這邊談的,主要是由「溫室氣體排放量增加」導致的氣候災難。為什麼讀者要認識這本書?可以分為3個原因:第一,這是一個全球影響甚大的主題,由沒有氣候專業背景的比爾.蓋茲的人來談,非常具有科普意義,你會對這個問題有很全面、很清晰的了解。

第二是,我們常認為環境跟經濟發展,是魚與熊掌不可兼得。但這本書完全避開這條路線,認為要同時兼顧。因為比爾.蓋茲從微軟退休後,就跟他的前妻一起Bill & Melinda Gates基金會工作,一直很重視環保議題。在書裡,他談的是第三條路,也就是要透過創新和技術發展來解決

第三件事是我讀書的心得,你可以看到世上幾乎是當代公認最聰明的人之一,是如何著手、處理、理解,世上最大的問題之一。

本書前面先解釋,氣候變遷、溫室氣體效應給地球帶來哪些很大的影響,中間談到應怎麼探討減排、淨零排放的方案,最後則是詳細討論,各個產業裡有什麼創新機會,我們又能做什麼事情。

溫度升高帶來的巨大改變

溫室氣體效應給地球帶來最大的影響,就是溫度升高,到底會升到多高?從工業革命到現在,大概已升高1度左右,但到21世紀末,可能會再升高攝氏1.5度~3度。聽起來只有一點點,但是影響甚鉅,最直觀的想像是炎熱的日子會變多。其實這在台灣就很明顯,以前我們天氣熱時是33、34度,現在會飆到攝氏38~40度。

氣候兩極化:乾旱與暴雨

溫度逐漸上升,會造成氣候兩極化,要麼很熱要麼下暴雨,這個暴雨是會到災難的程度。除了暴雨,還可能有長期的乾旱,乾旱會帶來森林野火。美國跟加拿大發生森林野火的頻率,比以前高出非常地多。

海平面上升

在美國某些區域,就算在沒有下雨的日子,也會出現海水倒灌的情況,這就是海平面上升所導致。

動植物分布範圍改變

這邊有個數據跟大家分享:氣溫每升高攝氏2度,脊椎動物的地理分布範圍就會減少8%,他們所適宜居住的地區已經減少了。

糧食作物產量變化

有些耐高溫的作物產量可能會增加,但不耐高溫的作物產量會下降。對於耕種來說,氣候愈來愈乾燥,土地會愈來愈乾燥,生長期會愈來愈短,都不利耕種。

經濟動物生產力下降

例如,魚類的生長範圍也會遷徙,這些都是全面性的影響。

流行病更加猖獗

氣溫上升還會造成病媒蚊增加,會帶來流行病廣傳,或是中暑、乾旱造成的疾病,導致死亡率上升。

氣候難民增加

書中有提到一些研究是,氣溫上升跟難民申請率有正相關。像前面提到,原本農民或畜牧農業,他們的產量下降到不足以支持生計,這些人可能會逃難、遷徙,變成難民。書裡有個估計,到了本世紀中葉,氣溫上升的致死率,可能會跟新冠病毒的致死率相當。它感覺好像是我們每天生活在這個環境,是一點點、一點點在改變,實際上帶來的影響極為巨大,只是你沒有察覺而已。

Bill Gates在這一章有個結論,我們可以把它地球想像成一個塞了塞子的浴缸,溫室氣體就是一直流進去的水。我們的減排方案不管減了多少,就算水只有一點點,只要水還在流,氣溫就會上升。想要控制氣候唯一的方法就是,讓排放等於零,零雖然很困難,但也不是不能達成,只是要先有「一定要達成零排放」的共識。

化石燃料難以取代,是減排難行的主因

為什麼零排放非常困難?主要原因是,我們現在的生活已很普遍地使用化石燃料,比如,你吃的早餐裡,很可能作物耕種的肥料,全都是由化石燃料生產的;你穿的衣服也是化石燃料製造的,全都會造成碳排放;你搭車、開車上班,就算開的是電動車,但無論發電還是汽油,也都會造成碳排放。 

為什麼我們會這麼頻繁地運用化石燃料?因為這個資源非常普遍、非常充足,人類長久以來已經非常能開採、運輸這些燃料,而且這個東西比汽水還便宜

我們要減少使用化石燃料是有可能的,近年已經有清潔能源,像太陽能、風力或較乾淨的電力。可是,要採用這些能源並不容易,為什麼呢?回頭看人類史上的能源產業發展,並不像電腦或軟體業進展迅速。電子業有個東西叫摩爾定律(Moore's law),講的是微處理器的效能,每兩年會增加一倍,但很可惜的是,能源產業並沒有摩爾定律。

人類絕大部分期間使用的能源是什麼?其實是自己的肌肉,我們在很長時間內,都是靠吃下去的東西變成肌肉,再運輸或是搬遷,這是人類早期生活最常使用的能源。接下來,我們才開始使用像木頭、煤炭這類型的能源,等到人類懂得運用石油,大概過了60年,石油就變成人類運用的能源主流,占了大約40%以上

但是同樣地,天然氣作為能源的發現也過了60年,可是到現在為止,天然氣還只占了20%而已。也就是說,我們即使有清潔能源,仍未找到可以取代石油的方式。這就顯示要找到能取代石油,降低排放量的替代方案很困難。另一方面,目前世界各國對於溫室效應的影響,還沒有完全有共識,各國法規也不一致。

聽起來好像很絕望、問題很困難,解方也很難找到,該怎麼辦?我們在下一集就會談到,替代方案、淨零方案的討論,應該關注哪些面向,今天的分享就到這邊,謝謝各位。

▶點此購書去

TOP