本集重點
  1. 黃金圈理論由3個大到小的圓圈重疊組成,最裡圈是why(為什麼做這件事),第二個圈是how(怎麼做這件事),第三個圈叫what(實際上做了什麼)。
  2. 《先問,為什麼?》是回應人的本能,人生常會突然迷茫,這時回到初衷,問當時為何會走上這條路?或發現原來一直走錯。
  3. 你就是沒有差異,才要差異化。真正的差異化,是別人根本沒有辦法取代你,漏夜排隊都要你的產品。

本集內容

(Tips:打開播放器右下「CC字幕」,就能獲得更完整的學習體驗唷)

各位讀者朋友好,我是《經理人月刊》的總編輯齊立文。如果大家在《新書快讀》書目裡,看過《無限賽局》,今天要介紹的是同一位作者賽門.西奈克(Simon Sinek),約10年前出的一本書《先問,為什麼?》(Start with Why)。

你可能會先問我,為什麼現在要介紹一本10年前的書?主要是這本書提到的「黃金圈」(The Golden Circle)理論,我覺得在過去10年來,是滿重要的商業架構,可以應用在很多不同的領域

工作做得好,過得並不好,他問自己為什麼?

在講這本書前,先跟大家回顧一下這位作者。西奈克很年輕,1973年出生,要是以他走紅10年來看,其實他30幾歲就紅了,在商業思想家中是比較特殊的族群。許多商業思想家都是管顧,尤其學院教授非常多。西奈克受到矚目的方式是,在2009年有支TED影片〈偉大的領袖如何鼓動行為〉(How great leaders inspire action),點閱數非常高,目前仍是TED第二名,幾千萬人受到影響。

西奈克的另一個成名作,可能是2016年,他有支談為什麼千禧世代工作動力這麼低落的影片,當時幾乎是瘋傳,上億人看過。所以西奈克走紅的方式比較不一樣,非常網路世代,他從激勵演說家到開公司,然後變成管顧。

他在寫《先問,為什麼?》時,我覺得他也先問了自己為什麼。他是英國人,念文化人類學,後來跑去美國念大學。畢業後就進廣告公司工作,也待過奧美。這是他極有限的個人學經歷介紹,現在我們對他的介紹,都是百萬暢銷書作者、TED知名演說家

但是,他在書裡有提到,在工作之後突然發現,我好像做得不錯,也在有名的大公司,賺到錢了、有職務了,那個人生的叩問出現了:我怎麼每天都不是很快樂?他一直在想這個問題,他的成長之路、成名之路,是從他非常個人的需求開始探索

黃金圈3元素:為什麼、怎麼做、做了什麼

黃金圈理論很簡單,總共是3個大到小的圓圈重疊組成,最裡圈是why(為什麼做這件事),第二個圈是how(怎麼做這件事),第三個圈叫what(實際上做了什麼)。以西奈克的職涯為例,what是在廣告公司做得不錯,薪水、職務也不錯,但是不快樂;他的how應該是:我工作很認真、客戶都很信任我、我很有創造力等等,但是他瞬間找不到他的why。如果你套用在自己的職涯上,可能也是如此。


《先問,為什麼?》會成為百萬暢銷書,我認為最主要是因為,他把它用在非常多領域。它可以用在「聘僱面試」,這個人為什麼要來你公司上班?你要是都看他的學經歷(what),會有一套篩選標準。但你問到why或how的層面,像我們現在都說,有效的面試是how,你怎麼解決問題、怎麼實際處理一個任務?

假如問到 why的層次,或許能找到跟你一起工作比較久的夥伴。很多人會問,為什麼招募招半天,來了個人一下就走了?也許你沒有回應到他的why,也許你在面試時,要做更多的探索,去找到核心的why。

還有業務,我們最常見的例子,一個人賣東西,急匆匆地告訴顧客:我跟你講 這個非常好,你一定要買!客戶一定會想說,A、B、C、D、E都一樣,為什麼得買你的?

還可以用在激勵團隊,我覺得在他所有書裡最想強調這件事,因為人對了,其實做很多事都對了。你團隊成員的mindset、skillset都對標了,都有共同的崇高目標、理想、願景,對於做事方法有一定程度的彼此理解,團隊對了,他做業務也做得對味、到位,在面試時也會找到對的人上車,就是一個正向的循環

創業也是。「為什麼要創業?」想要募資、寫business plan時,一定會被問到的問題。甚至是高中、大學甄試,都會被問到。之前看到一篇文章講到,大家都說學醫是因為小時候看到家裡有人生病,大學面試官可能都聽膩這樣的故事了。所以,你的why要非常unique,而且要發自內心,不要背誦答案。再來就是 why一樣可以改變企業文化,可以改變策略。

所以我覺得,這像回歸到我們小時候,比較原初的一種性格,就是碰到事情就會問為什麼、想理解背後的成因。《Start with Why》就是在回應人的本能,在工作、求學的人生路上,常常突然迷茫了,這時回到初衷去問,為什麼我當時會走上這條路?或是發現原來一直走錯路,都是非常好的探索

正是沒有大差異,才急著要差異化

在網路上面,關於《先問,為什麼?》的舉例會談到,你為什麼要買蘋果電腦?這本書是2010年出的,10年後的現在來談有不同意義,是因為現在蘋果電腦更普及了,10年前沒有那麼多人用蘋果。

蘋果電腦會夯,是因為賈伯斯賦予它某一些理念。賣電腦常會強調what,跟客人強調電腦的CPU、記憶體、螢幕有多好,以全世界電腦進步的速度,大家會不知道你在講哪一台,因為都一樣,就如同現在的手機。你反過來想,蘋果有好到你要去排隊嗎?有好到必須多花一、兩萬嗎?難道你為了這一顆會發亮的蘋果,就要花這麼多錢嗎?《Start with Why》就在解釋這件事。

我受到比較多的啟發,也想跟大家分享一句話。我們常講你要差異化,但你就是沒有差異,才要差異化。你才會這裡多一個功能,那裡多一個按鈕,好像速度比較快。當你有極大差異化時,根本就不用追求這些外觀或性能上面的突破。真正的差異化,是別人根本沒有辦法取代你,漏夜排隊都要你的產品

以上就是《Start with Why》在探索領導、經營的奧祕,先跟大家分享到這邊,謝謝。

延伸學習

來去聽聽總編輯齊立文講解《無限賽局》!


▶點此購書去

TOP