飛機降落在日本成田機場後,通過海關、提領行李,「富華股份有限公司」(編按:代理進口乳製品)總經理朱志豪和我一路風塵僕僕,搭車前往東京西邊的近郊立川市,一個從東京市區開車還得花上一個小時半的小城市。
辦理房屋短期租賃事宜,也到超市採買日常生活用品,簡單交代後,朱志豪便離開了。我獨自待在租屋處,心裡計畫著八、九點就得上床睡覺,才有足夠的休息面對明天清晨四點的報到。或許因為興奮,也或許因為時差,並未早早睡去。
凌晨三點多,天都還沒亮,深怕睡過頭、手機裡設定的好幾個鬧鐘陸續響了。我步行出門前往不到五分鐘就能抵達的「Monsieur Ivan」(ムッシュイワン)立川店──這是此行的唯一目的地,未來六個月實習的麵包店。
從初夏開始一直到有點涼意的十月,這是我夢寐已久、長達半年的實習。當時的巴黎波波(編按:陳耀訓在台北開設的麵包店前身)已經開業兩年多,逐漸在高雄打響名聲。雖然店務按部就班地在常軌之上,然而一家麵包店的主廚將出任務不在半年,仍是有點不可思議。
渴望,終究讓我克服萬難,讓這件事成真。印象很深的,總是在日本麵包師傅來台講習分享時,聽聞他們凌晨三、四點就得上班製作麵包,還有種種艱難的工作環境。真是如此嗎?日本的麵包師傅怎麼面對如此高壓的工作?
2013 年初,當朱正雄打電話告訴我 Monsieur Ivan 的實習機會時,我連這家店在哪、負責人是誰都不知道,便一口答應了。緊接著花了點時間安排巴黎波波店務營運之事,並惡補日文。不到五個月,我就踏上這趟旅程。
摸黑上班的第一天,清晨四點前我踏入 Monsieur Ivan 立川店,問候大家後,店裡的人領著我換裝,進到廚房。內場的師傅們比我想像中來得平靜,看得出來他們並不是剛抵達,好像已經來了一陣子。後來才知道,在 Monsieur Ivan 因應活動出攤,麵包需求增多,師傅得提前到凌晨兩點上班,一個月中往往有一半是如此。
第一天的震撼教育:午休不吃飽,維持清醒、生產力
首日的震撼來自午休時間。經過數小時的忙碌,得以短暫休息,但所有人都沒有打算外出「吃飯」。有些人不吃,有些人以店內前一天的麵包簡單果腹,沒有任何一個人外出或拿出便當來吃。「我可以吃什麼?」飢腸轆轆、渴望米飯的我向店長提問,也許看我初來乍到,他烤了一個披薩給我。原來他們在工作時,總是保持在一個警醒的狀態。隔天開始我也加入他們的行列,只是早起之後必定吃飯配菜,把自己餵飽免得體力透支。
前幾週的時間,由於我的日文還停留在說簡單單字的程度,並沒有被指定該做什麼,反倒是我逢人便問:「我可以幫忙嗎?」既然不是來觀摩的,想融入這個團隊,了解日本職人精神,就不能把一切當成理所當然。當然也不能挑工作做,凡是他們請我做的,無論什麼項目,麵包成型也好,清潔事務也是,我必定欣然接受、認真執行。
一開始我和大夥的互動並不多,也只是擔任協助的角色。僅靠著觀察,了解實際作業。但隨著時間推移,我開始積極發問。一直以來,我都不是一個很會主動問問題的人,因為不想造成別人的困擾,不過人既然都到了千里之外的日本,實在不想留下遺憾。於是,只要有任何疑問,我便以三腳貓的日文開口發問找尋解答。
2. 主動發問、積極補位,團隊協作流程無縫接軌
工作認真、沒有設限的態度或多或少幫了不少忙,讓團隊的人更樂於幫我解答,甚至會在下班時主動詢問我:「還有什麼疑問?有什麼想知道?」有時候,日文無法完全溝通時,大家也會寫起漢字來增加我的理解,抑或回家思考再來解答我的問題。
氣氛的轉變相當明顯。一開始廚房團隊有點冷眼旁觀,或許也想看看這位來自台灣的麵包師傅到底是不是來真的。當我主動詢問,也什麼都願意執行時,他們漸漸地把我當成團隊的一分子。後來我才聽說,更早之前也有一位台灣人來 Monsieur Ivan 立川店實習,只是經常請假、偏向玩樂等工作態度讓他們與小倉孝樹都大傷腦筋,也就對短期實習者有所觀察。
到了中後期,我已算是廚房團隊不可或缺的人,實際在麵包成型的任務中占了一個角色,是排班表上跟大家一起輪班的人。我觀察到團隊成員在工作時,甚少交談溝通,不過整個廚房的麵包製作流程卻行雲流水,沒有不知道該做什麼的員工,亦無銜接不上的窘境。這份充分理解工作內容且積極補位的團隊精神,讓我肅然起敬。每每工作下班回到家時,我還在腦海中細細回想製作流程,期許自己也能與大家無縫接軌。
有時候,小倉孝樹甚至帶著我和另一位助手赴外講授、分享麵包製作的講習會。這對我來說,是肯定,也是種責任。跟著他出去雖是增廣見聞,卻不是無所事事。講習會上要示範的麵包製作,包括麵粉秤重、攪拌、成型、烤焙、器具準備清潔等等都得一一打點,甚至小倉孝樹在示範時,身為助手的我們也得全神貫注。當他在分割麵團時,就得準備麵團箱和鐵盤;當他拿起麵團時,可能就要去準備餡料;烤焙前若要刷蛋液,就得提前去準備。「不但不能落拍,還得比他早一步。」這不是工作規範,而是團隊默契的自我期許。
3. 身為品牌創辦人、公司老闆,仍持續參與第一線工作
半年的時間很快來到尾聲,說實話,要離開 Monsieur Ivan 立川店,確實有點不捨。那是一段純粹學習、精進自我的日子,不像店舖經營,還得思考營運的方方面面。除了麵包製作、麵粉調配等技術的收穫之外,意外地,我和店內的廚師及小倉孝樹之間也建立起深厚的跨國情緣。回台之後,我和 Monsieur Ivan 立川店內場的廚師們在社群上多有互動,小倉孝樹也定期與我通電話聊天問候彼此。爾後,我參加比賽、他的新麵包店開幕⋯⋯各種重要的時刻,彼此也都親赴現場、加油打氣。
不可思議的是,已屆六十多歲的小倉孝樹現在仍活躍於麵包生產製作的第一現場,沒有因為是品牌創辦人而只動口不動手。令人感佩的日本職人精神,不言自明。製作麵包超過半世紀的他常說:「因為酵母是活的,所以對我這位做了五十多年的麵包師傅來說還是很難,而且我常常在想,還有什麼地方可能再做一些調整?」
從未想過要退休的他,就是這樣一直在麵包製作、經營的道路上不斷前行。我也感染到他這份堅毅的態度,期許自己在未來之路,也能和他一樣,不斷地做出好吃的麵包,分享給更多人。同時,也讓夥伴及更多麵包師傅感染到這份對於麵包的熱忱與執著。
(本文出自《99 分的完美:蛋黃酥熱潮推手陳耀訓的人生真情告白》,平安文化)