本集重點
  1. 在學習上,你要有強烈的動機,通常是學會這件事情之後,會有什麼效果?
  2. 建立起「要學的東西」跟「想要達到的效果」之間的關連。如果關連很強,就會加強學習的動力。
  3. 超速學習的方法是,在你找到這門課之後,思考自己最想學會的部分是什麼,篩選出主力進攻的方向。

本集內容

嗨,各位新書快讀的朋友們大家好,我是《經理人月刊》副總編輯張玉琦。今天要分享的,是最近在書市裡還滿熱的一本書《超速學習》。

一年上完4年課程,一年學會4種語言

作者史考特‧楊(Scott Yang)原本在加拿大攻讀商學院,畢業之後,他覺得所讀好像不是真的想學的,自己其實對網路、資訊科技更有興趣,所以他就上網去搜尋相關的課程。他發現麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)有門他感興趣的線上課程,只需要花一點點的錢。而且,他在一個禮拜內,用兩倍速的速度上完這門課,還通過所有的測驗。有了這件事情的信心,他就想挑戰在一年內,把MIT 4年的課程都上完,並通過考試。在他的安排下,他果真達到了,這就是他所謂的「超速學習」。

之後,他著手進行下一個測驗──學語言。他打聽到有位語言達人會說多國語言,立刻跟他聯繫,兩人開始了一個「一年不說英語計畫」。他們打算在一年內,到4個不同的國家學4種不同的語言,在這4個國家分別住3個月。於是,他們到西班牙學西班牙文,巴西學葡萄牙文,中國學中文 再到南韓學韓文。

這項計畫真的讓他覺得獲益良多,因為之前他為了學法文,曾到法國住過幾個月,可是他的同學朋友都跟他講英文,導致成效不彰。這次,他跟語言達人一起去外面住時,在第一天就遇到別人用英文問他們問題,兩個人猶豫半天,還是只說了幾個西班牙文單字,對方就默默離開。

這讓他體會到,不說英文的話,真的可以立刻的學到新的語言。這一年下來,他通常到一個國家兩個月之後,就可以在餐廳裡點菜、跟當地人打招呼、交當地的朋友還能出去玩。

建立競猜節目題庫找出題邏輯,素人贏下20萬美元獎金

另一個超速學習者是《冷知識問答》節目的冠軍,《冷知識問答》有一點像台灣的《百萬小學堂》,是個冷知識的問答比賽。這個人本來就非常喜歡這個節目,喜歡到自己架了節目題庫的網站。他去參加比賽時,就用這個題庫來自主訓練。

這個節目每個禮拜播出一集,錄影是同一天錄5集,這位超速學習者同一天連贏5場比賽,獲得20萬美金的獎金。他最開心的並不是贏得高額獎金,而是發現自己的學習方法真的有用。他在建立題庫之後,了解題目雖然五花八門,但還是能歸納出幾個領域的類別,出題的方式也有其規律。而且為了節目效果,答案的設計是有一點點猜測的竅門

看了這幾個超速學習的成功案例,我相信各位應該都跟我一樣,仍半信半疑覺得自己真的做得到嗎?其實,學習是一生的課題,尤其是在現在,你在工作上常常需要學習新的技能。然而,我為了要來拍影片,大概沒辦法重回學校上攝影、表演課,必須懂得運用手邊的資源,制定學習的計畫,自己找學習的方式。這些都是《超速學習》可以教你的。在書裡,歸納出幾個學習的原則:

超速學習原則1:後設學習(Meta Learning)

後設(meta)的意思是用這項東西去討論另一樣東西,比如「後設電影」就是我拍一部電影用來討論電影,「後設小說」是我寫一本小說是用來討論小說。「後設學習」就是我去學一個關於如何學習的方式,也就是說,當我想要學一件事情,我先要去了解怎麼學這件事情

如果有兩個人想學語言,母語都是中文,一個人學過英文,另一個沒學過英文,如果他們同時要再學一種外語,是學過英文的人通常學得比較快。為什麼?因為他在經過自己的母語跟外語之後,會了解原來語言有些基本結構,在語言形成的方式、單字的組成,不同語言組成的方式不同,會從中更快掌握語言的邏輯。

又比如,你要學中文,你就要知道中文其實是有部首的,以一個外國人來說,了解到中文有部首即是進入後設學習,非常值得讚賞了。

超速學習原則2:畫出學習地圖

接下來我們要講,怎麼畫出自己的學習地圖。學習地圖包含3個部分:「why」(為什麼你要學)、「what」(你要學什麼)、「how」(你要怎麼學)

首先,「why」是你要有強烈的動機,通常是學會這件事情之後,會有什麼效果?比如,我覺得學了某種程式語言可以當工程師,你要去找已學會該程式語言的人,問他是不是這樣就能當工程師了?你要先建立起「要學的東西」跟「想要達到的效果」之間的關連。如果關連很強,就會加強學習的動力

第二是「what」,需要學什麼包含3種項目,其一是所有應該知道的事情,即是關於要學東西的概念,像是要學法律,那法律的原則就屬於概念;其次是「事實」,所有應該要記得的事情,以學法律的例子,就是某些必知的重要法律條文;第三是「程序」,所有需要練習的東西。這3件事情是學習地圖裡的「what」。

第三是「how」,如何來學。一般人學東西大概是選一門課程上課,但是超速學習的方法是,在你找到這門課之後,去想真正要著重的是哪一個部分。像是我要學語言,想要能流暢對話,你可以除掉讀跟寫,把力氣放在聽跟說,這就是「強調」跟「排除」。有了這3件事情,你就完成了你的學習地圖。

那我們在做計畫時,到底要花多少時間研究、畫出地圖?作者的建議是,你打算花多久來學這件事情,大概用10%的時間來計畫。大部分時間還是應該投入在學習,不要一直為了計劃而忘記學習。

當你開始去學,如果學著學著發現成長、學習的速度下降,越學越慢了,這時候就應該回去調整計畫。下一集我們會繼續講其他的學習方法,謝謝大家。

TOP