本集重點
  1. 查爾斯‧韓第在文學院畢業後,曾進入商業、學術、神職圈走闖歷練,最終成為自由工作者。
  2. 彼得‧杜拉克主要在談「在組織裡怎麼找到秩序」「怎麼把管理做好」。查爾斯‧韓第則聚焦於人對組織有很多愛恨情仇,探討「組織跟個人的關係」。
  3. 彼得‧杜拉克讓管理學登上大雅之堂;湯姆‧彼得斯把管理學推而廣之;查爾斯‧韓第則是賦予了管理所缺失──哲學性的優雅與雄辯。

本集內容

讀者朋友好,我是《經理人月刊》的總編輯齊立文,今天要分享的是英國管理大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)的著作《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的21封信》。

英文書名是在講「關於人生和人生挑戰的21封信」,中文書名其實是借用其中第九封信的標題,我相信會比《韓第寫給你的21封信》更吸引人。

哲學系出身的管理大師,在商業、學術、神職圈跨界走闖

韓第出生於1932年,今年88歲了。這本書出版在2019年,所以寫的時候也差不多87歲了,書裡的信是他想跟孫子分享自己的人生經驗。有一點像是結合自己人生的歷練,循循善誘。韓第在很長的寫作生涯裡,對於組織、個人跟組織的關係有非常多精闢的著作,他也在無形之中結合很多理論,以口語、好讀的方式漫談道理

我們都說韓第是英國管理大師,其實他出生在愛爾蘭,長大後到牛津大學(University of Oxford)念書,我猜之後他的發展、到現在都還是住在倫敦,曾經到美國發展過。很多管理大師的背景都是某某商學院,韓第比較特別,主修是哲學,或者古羅馬、希臘這種人文相關的領域

韓第在文學院畢業後,第一份工作是到殼牌石油公司,滿年輕就被派到東南亞工作,在印尼、婆羅洲、新加坡等等地方待了10幾年。之後,他不想待在大組織裡工作,轉進了學術圈,曾經到美國做研究,像是在麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)的史隆管理學院(Sloan School of Management),與一些當代管理大師有過學習、交流。

在將近1970年時,他回到了倫敦。現在的倫敦商學院(London Business School)是世界排名頂級的學校,韓第正是它的創始成員之一。有一點比較特別,因為韓第出生在牧師家庭,於是在人生很多不同階段,都會去問像是「上帝存在嗎?」「宗教有用嗎?」「如果上帝都會幫助人類,為什麼世間有這麼多苦難?」等等問題。韓第也會這麼反問自己的人生,他後來有段時間真的跑去從事神職相關的工作。

之後,大概韓第快50歲時,他父親過世了。喪禮上,他就看到雖然爸爸只是個很普通的神職人員,但好多人很尊敬他爸爸,讓他開始思考起人生的意義。我到底要追求什麼?我追求的是人家怎麼記得我嗎?如果我曾經帶給某些人一點點影響,好像是比較有意義的人生。所以他就在49歲那一年,決定徹底離開各式各樣的組織,做一定程度的切割,開始過一個比較是個別的、自由工作者的生活

特殊定位的哲思風格,深研組織跟個人的關係

一路講完他的經歷,你應該就可以理解,為什麼韓第的寫作風格偏向提問型、思考型的了。他的第一本書是1976年出版的《了解組織》,一開始他就在想,在組織裡,我到底為什麼會有困惑?或是為什麼有時候會覺得,這是我人生要追求的嗎?一直到後來,他開始思考工作的意義,在自己變成自由工作者後,就出現了大家比較熟悉的《大象與跳蚤》。

這也是很多人會覺得,韓第在1980、1990年代就對於組織的型態,還有個人的工作型態,做出了預知型的論述。現在組織裡有核心工作人員、很多外包人員,用各種組合式的方式工作,以及自由工作者、零工經濟等等好像很稀鬆平常,但韓第在30、40年前就在講這樣子的概念。

所以在管理學界,韓第有獨特的定位。我會這麼看,彼得‧杜拉克(Peter Drucker)雖是從歐洲到美國的管理大師,但是他最後都在美國發展。有的人會認為杜拉克主要在談「在組織裡怎麼找到秩序」「怎麼把管理做好」。韓第就會被認為是大西洋另一岸,談的是,我雖然在組織裡,但是人會有各式各樣的喜怒哀樂、各式各樣的欲求,有時候會對組織有很多愛恨情仇,這類「組織跟個人的關係」

領導力大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)這樣描述韓第的作品:在彼得‧杜拉克之前,管理比較少被嚴肅地討論。杜拉克便是讓「管理」這門學問登上大雅之堂;湯姆‧彼得斯(Tom Peters)的名作是《追求卓越》,後來的《從A到A+》《基業長青》,這類針對企業個案的研究,其實都來自於《追求卓越》。所以彼得斯等於是把管理推而廣之;韓第則是賦予了管理所缺失──哲學性的優雅與雄辯,是對話型的、哲思型的管理大師

接下來,我會在他寫給孫兒們的21封信裡,分享幾封我印象比較深刻的信,謝謝。


立刻搶讀韓第的人生智慧!=>《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的21封信

TOP