本集重點
  1. 太過肯定自己的判斷,將會導致重大的決策失誤。
  2. 聚集夠多的聰明人意見,彙整成系統化原則。
  3. 不斷測試、調整這些原則,提升決策的精準度。

本集內容

你在做人做事時,是不是也有一些原則呢?每個人平常都有自己習慣的原則,但很少人會把這些原則寫下來,變成一個系統化的決策邏輯。
《原則》作者瑞.達利歐 (Ray Dalio)將他 40 多年以來的工作經驗,寫成一條一條的原則,這些原則放上他的網站後,累積下載已經突破 300 萬次,最後集結成這本書。當然,與你分享這本書並不是希望你直接模仿、完全套用這些原則,而是要由你從中選擇適合自己的部分,甚至發展出屬於你的原則。
達利歐是世界知名的對沖基金公司、橋水基金創辦人,管理基金的規模是 1600 億美元,客戶超過 350 家。書中分為 3 個部分,第一個部分是作者的生平,第二個部分是他做任何事情的決策邏輯,也就是生活的原則,第三個部分則是橋水基金的運作模式。
我們先聊聊他的生平。其實橋水基金曾經是一家很小、很小的公司,主要販售對市場的研究報告,換句話說他並不直接替散戶投資人管理基金,而是服務機構投資人,像是中央銀行和世界銀行。
那時候他的研究興趣是有具體實物的商品市場,比如玉米、大麥、雞肉、牛肉,他認為這些實物市場就像一個運作良好的機器,他可以從氣候的報告推算出雨量的多寡,從雨量的多寡推算出穀物生長的狀況,再從穀物生長的狀況推算出穀物的價格,進而推算出吃這些穀物的牲口們,需要多久的時間才能進入市場,最終得出雞肉、豬肉成品的價格。
這個市場運作的十分順暢,方便達利歐理解和掌握。因此他在橋水基金就是每天將對這些市場的觀察,寫成每日觀察報告(Daily Observations),一天天累積,逐漸獲得市場的重視。但在 1981 年時,他觀察到各國的債務危機逐漸升高,世界的經濟情勢可能變得蕭條,就在每日觀察裡寫下:下一個經濟蕭條即將來臨。
這個意見與主流的看法背道而馳,引起市場高度重視,他甚至上了電視節目,非常肯定地解釋每一個觀察到的現象,都支持經濟將蕭條的論點,「為什麼我會這麼肯定?因為我知道市場如何運作的。」他在書中回憶,這是他有史以來做過最差的一次決策,因為後來聯準會透過政策增加流動性,債務危機完全沒有發生,反而開啟美國史上低通膨、高成長的18年。
橋水公司的信譽大受打擊,面臨公司即將要解散的命運,只剩下達利歐一個人。

一次重大失誤的反省:過度自信的自己,導致錯誤的決策

他在這個慘痛的失誤當中反省到一件事情:他對這個市場的了解不夠深,如果他認真研究過去的經濟發展,就會發現這次遇到的狀況不是第一次發生,而是以前的「情景再現」。許多的決策失誤,都是因為對以前的現實不夠了解,否則就會明白,所有的事情都是情景再現。因此,他不能過度自信、認為他足夠了解市場、甚至預測得了市場變化。
自此,他的思維轉變了,從原本總認為「我是對的」變成「我要如何確認我是對的」?他歸納出幾個方法:
首先,聚集夠多聰明的人,提供眾多不同的意見;其次,要把這些不同的意見彙整起來,形成系統化的原則;最後,不斷實行、調整這個系統化的原則。
如何做到系統化的原則呢?他在書中提到,電腦是他一生中得到過最有價值的事物,因為可以把他所有做投資決策的方法,一條、一條的寫下來,輸入到電腦裡面。因為每一次的投資決策都有寫下來,並且測試出結果,最終可以歸納成一條一條的投資原則。用比較現代的話來解釋,其實就是建構一個投資的演算法。
後來,在橋水公司的規模逐漸擴張時,他就想說,在投資上的決策已經做到正確率高於失誤率,但是在管理與跟事決策方面,正確率似乎沒有這麼高,是不是可以把在建立投資原則的方法,也擴及到在公司的管理,甚至是做的任何事情上?
達利歐一直都有寫下工作備忘錄的習慣,多年後,他將這些備忘錄也整理成生活的原則跟工作的原則。就跟投資的演算法一樣,他條列一連串的原則,然後希望公司跟他自己都依照這個原則來進行。
接下來我們就會談談,他的生活原則跟工作原則。

TOP