新書快讀
彼得原理

彼得原理

為何這麼多無能的人都能當上主管?其實,這些爛主管在升職前,可能都是表現優秀的職員。彼得博士告訴你,他們並不是真的廢物,只是放錯位置而已!

發佈時間:2020/08
全部書單 純聽版
下載本書簡報
本集重點
  1. 在每個階層組織中,每個人都會被不斷升官,升到他不適任的職位為止。因此,所有組織各個職位上的人都不適任。
  2. 管理者需要的能力、專業,跟工作者需要的不一樣。管理者要會帶人、管理團隊,可是工作者從來沒有這樣的訓練跟經驗,因此出現不適任的狀況。
  3. 不要一味地覺得升遷很好,無止盡的追逐升遷。要是升到你能力以外的程度,即出現「彼得原理」的危機。

本集內容

大家好,我是何飛鵬。今天介紹一本50年的經典好書《彼得原理》,大概在1969年2月出版。作者勞倫斯‧彼得(Laurence J. Peter)在演講中,用詼諧、嬉笑怒罵的方式談階層組織,將大家不太願意承認的真相說得透徹明白,說穿了所有人的心裡話,本書因此一戰成名。

這本書的道理其實兩句話就講完了:在每個階層組織中,每個人都會被不斷地升官,升到他不適任的職位為止。所以,你去看所有組織、各個職位的真相就會發覺,每個在職位上的人都是不適任的

為什麼在生活、工作中,會發生這麼多的悲劇?你買了一台電視,螢幕發生問題、餐廳服務生可能送錯餐。你去做任何事情,都會出現讓你非常意外的悲劇,因為在那個職位上的所有人都不適任。既然如此,為什麼每個人還會被升官?

升遷原因1:員工表現優秀

因為把好的人升到更高的位子是組織常態。在組織經營裡,我們會不斷地考評所有工作者,只要他表現得好,就升到比較高的職位、負更多責任、管更多人。

升遷原因2:老闆的惰性

老闆為什麼會有惰性?因為當他僱了一個好用的人,通常會不斷去用,有任何具挑戰性的工作、適逢升官時,老闆會第一優先把他升上去。基本上,只要碰到好用的人,老闆就會把他用到操死為止。

升遷原因3:工作者的上進心

每位工作者都有他的積極性,都想往上爬、做出更好的表現。當你的努力被老闆看見,就有機會升官。

為什麼優秀的人,升遷後卻變一團爛帳?

接著,我們要再談一件事情,為什麼他升上去之後,卻變不適任?這是一個有趣的問題,在所有階層組織中,最底層通常是工作者,再上一層是管理者,他需要帶領一個團隊。再上一層是決策者,他需要替公司做比較複雜的決策,而金字塔頂端則是最高決策者。

如果工作者在同一層級裡升遷,通常不太會有問題。比如,你從資淺財會升成資深財會,工作還在能力可負擔的範圍內。可是當你被升成財會主管時,就是跨階、跨級的晉升,有趣的事情就出現了。管理者需要的能力、專業,跟工作者需要的完全不一樣。管理者要會帶人、管理團隊,可是工作者從來沒有這樣的訓練跟經驗,因此出現不適任的狀況

同理,管理者被提拔到更高的決策階層,也會產生類似問題。到了決策層,要替公司訂策略、看未來的方向,有更大的格局去經營管理,也可能不適任。

能升遷就一定是好事?千萬小心這個陷阱

最後,我要跟大家分析為什麼要讀《彼得原理》。最重要一件事情是,我們要知道自己可能的問題所在,知道自己可能是處在不適任的職務狀況。不要自以為是,以為可以適應得很好,這樣就會是個讓人看笑話的悲劇

其次,我們要避免陷入「彼得原理」的危機。例如,升官升到一個階段時,當主管要再升你,就要有自知之明、知所進退,不要覺得可以有官升很好,一味地追逐升遷。要是升到你能力以外的程度,即出現「彼得原理」的危機

按照《彼得原理》所說,當我們發覺階層組織裡的每個人,都處在不適任的狀況,就是組織崩潰的災難。想避免的話,我們需要特別了解「彼得原理」,了解這個存在人類社會的真相。今天就講到這裡,謝謝大家。

TOP