本集重點
  1. 羅伯特・艾格原本做的是新聞、體育領域,後來卻可以執掌一個以創意著稱的公司。
  2. 迪士尼在IP上可以說是所向披靡,這都得因於艾格在2005年就任的那一刻起,便開始做完整的策略布局。
  3. 內容產業第一重要是人才,第二個是創意,艾格成功證明他可以讓創意人在大型的階層組織裡,還是有機會持續發揮創造力。

本集內容

各位讀者朋友好,我是《經理人月刊》的總編輯齊立文,很開心又來跟各位分享最近看到的好書,商業周刊出版的《我生命中的一段歷險》。

這應該是從去年到今年 不管在國外或台灣的出版業界,大家都滿期待的一本書。作者是羅伯特・艾格(Robert Iger),Robert在國外有個小名叫Bob,你如果在報章媒體看到他,有時會稱他為Bob Iger。他現在應該是迪士尼的執行董事長,他在今年的時候退下了 CEO 這個位子,可是我後來稍微再 google 了一下,因為最近新冠病毒的關係,看起來這位戰功彪炳的前CEO,好像又回來多做一點點事情。

從底層奮鬥,打雜工步步成為迪士尼CEO

這本書標題寫到,他在迪士尼執行長15年學到的課題。但是我想要建議大家,用比較不一樣的角度來理解這本書。他大學畢業之後就進入了ABC電視台,從ABC到被另外一家公司收購,之後又被迪士尼買下,所以他職涯的後20年左右才會在迪士尼工作。他原本做的是新聞、體育領域,後來卻可以執掌一個以創意著稱的公司,尤其是大家聽到華特・迪士尼(Walt Disney),基本上是跟創造力或夢想劃上等號的單位

Bob Iger 在2019年被《時代》雜誌選為年度商業人物,那你想想看,他原本規劃在2020年退休,其實你會想真的是一個很棒的ending。他2000年曾經擔任迪士尼的營運長,大概2005年起,他擔任迪士尼執行長長達15年的時間,這期間他帶領團隊做了哪些事情,以致於在2019年幾乎是水到渠成,爬上了一個新的高峰?

卓越策略布局,手握文化象徵意義重要IP

艾格在2006年收購了皮克斯,而且交手的對象,是史上第一難纏的蘋果創辦人史蒂夫・賈伯斯(Steve Jobs)。迪士尼當時在創意上已經有點遜色了,幾乎只是皮克斯的發行商,而他要說服賈伯斯,把一家對方認為以創意、開創性著稱的公司交給迪士尼

另一個就是在2009年,他收購了漫威,幾乎我們現在看的超級英雄電影,都是在Bob Iger任內完成的作品。當然還有 2012年也收購了盧卡斯影業,如果盧卡斯影業你比較不熟,就是《星際大戰》系列的團隊。它在美國,尤其是很酷的或比較文藝青年那一掛的,大概都會知道《星際大戰》,幾十年來在美國都有文化指標的意義。

到了2017年,他收購了21世紀福斯影片公司,還有他們很多的媒體資源。所以你就會知道,他上任的這15年來,將迪士尼帶到全新的境界。根據統計,2019年10大暢銷片,就有7部出自迪士尼,分別就是來自皮克斯、漫威還有盧卡斯具有文化象徵意義的作品。在IP上,我覺得是所向披靡的,這都得因於他在2005年就任的那一刻起,他便開始做完整的策略布局

在創意與官僚中取得平衡

在過去這麼長的時間當中,這些都牽涉到很多很多的商業談判,他必須提出非常好的財務條件,而且因為這些都是內容產業,第一重要就是人才,第二個是創意。迪士尼是一家近百年的大企業,其實大家聽到迪士尼要買,往往第一時間都有點擔心,想說這種大公司的組織官僚或層層架構,會不會影響我們創意人?Bob Iger在他的任內,向大家成功證明了一件事情,就是他可以讓這些創意人在大型的組織裡,還是有機會持續發揮創造力。

接下來的兩集,會分享他職涯的歷練,為什麼一個在拍片現場打雜的人,到最後可以做到,不只是全美頂尖的CEO,我相信在全世界都是做到滿好的,而且是有實際的成績;另外一個是,透過他的職業生涯裡面有些很重要的導師,我們學到了哪些管理、職場的經驗與體悟,謝謝。

TOP