本集重點
  1. 《人類大歷史》從人類的起源談到現代史,爬梳人為什麼能在眾多動物中脫穎而出,稱霸全世界。
  2. 使用虛構性的語言,能跟更多陌生人合作。因為你跟別人的關係,不是建立在我認識你或我知道這件事的基礎上,而是藉此願意跟陌生人合作。
  3. 本書提醒我們,當你在做任何決策時,思索所做的決策真有益處的嗎?我真的要做這件事情嗎?這件事情最終的需求核心是什麼?

本集內容

(Tips:打開播放器右下「CC字幕」,就能獲得更完整的學習體驗唷)

各位《新書快讀》的讀者朋友們大家好,我是《經理人月刊》的文稿主編邵蓓宣,今天要介紹的書非常經典,叫作《人類大歷史》。

全球重要意見領袖人手一本,不可錯過的經典歷史學

為什麼要跟大家介紹這一本書呢?當人家問許多執行長最近在看什麼書,或請他們推薦書單時,很多時候你都會看到這本書。像是在2015年,臉書創辦人馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)展開了一年讀書計畫,準備要讀26本書,其中就有這本;比爾.蓋茲(Bill Gates)在2016年的書單也有這本書;網飛(Netflix)創辦人里德.海斯汀(Reed Hastings)在2020年9月接受《紐約時報》(The New York Times)採訪也推薦過。

除了企業家,飾演美國隊長的男演員克里斯.伊凡(Chris Evans)在2018年的推特上,就寫了一則推文:「我告訴你,我最近正在讀一本很棒的書,這一本書每一頁都讓我做筆記,」而且他還說「每一頁都讓我大開眼界」(Every single page is eye-opening)。

本書作者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)是以色列的歷史學教授,他在2011年出版了希伯來語版的《人類大歷史》,2014年出版英文版,接下來又出了《人類大命運》以及《21世紀的21堂課》,這3本書被稱為「人類命運三部曲」,講了人類的過去、現在、未來。

第一本書《人類大歷史》爬梳的是,人類為什麼在眾多動物中可以脫穎而出,稱霸全世界,從人類的起源談到現代史;《人類大命運》,則談當科技發展到現代,人從一般普通的動物 到想要操控自己命運的時候,對未來會有什麼想像跟預測;《21世紀的21堂課》說的是,如果科技愈來愈發達,對未來會造成什麼樣的影響,身在21世紀的我們,應該要如何面對工作、生活

人類登上萬物之巔的關鍵:虛構性語言

回到《人類大歷史》上,哈拉瑞認為人可以脫穎而出、稱霸全世界,其中很重要觀點是「人類有特別的語言」。就我粗略了解的概念,人因為有語言可以溝通,所以你比其他的生物更聰明。可是想一想,真的只有人類有語言?其實不是,鳥有鳥語、貓也有貓溝通的語言,只是牠們的語言跟我們不一樣。那為什麼人靠語言而變得聰明,甚至可以大規模地合作?

哈拉瑞說,人類的語言之所以不一樣,是因為我們創造了可以描述虛構事件的語言。舉例來說,你看到獅子衝過來,大喊「獅子來了!有危險!趕快逃!」這是客觀事實;但假設今天A猴子跟B猴子說:「其實這隻獅子昨天晚上、上個禮拜就潛伏在我們部落附近,但是牠沒有攻擊,是趁今早部落裡猴子比較少趁機來襲。」B猴子並沒有看見A猴子描述的事情,沒有親眼看見但是卻相信了。這就是開始有能力描述非當下的情境。這會造成什麼好處?為什麼可以讓人跟其他物種不一樣?

當你使用虛構性的語言,就可以跟更多陌生人合作。因為你跟別人的關係,不是建立在我認識你或我知道這件事的基礎上,而是藉此願意跟陌生人合作。在《人類大歷史》當中,哈拉瑞呈現的這些觀念,都可能顛覆以前學到的歷史,它應該有不同的宏觀思考。

當然你可能會問,就算我們知道歷史跟我們認為的不太一樣,那到底這些執行長們看上了這本書的什麼?我認為《人類大歷史》帶來一個最重要的觀念是:我們在做任何事情、在做任何決策的當下,其實都只看到眼前,都會覺得我在改善現在的生活,推動進步。但實際上是不是真正帶來進步?

在當下可能並不是,甚至在長遠的未來看也不是,這提醒我們每一個人,當你在做任何決策時,更要想一想所做的決策真有益處的嗎?我真的要做這件事情嗎?這件事情最終的需求核心是什麼?本書讓我們看歷史時,對很多事情有宏觀的提醒。

這本書將近500頁,總共拆4個章節。從「認知革命」開始談起,接下來講「農業革命」,最後講人類的近代歷史,比方民族國家、兩次世界大戰、商業貿易的崛起等等,最後我們會帶到一點科學革命,造就了人類突發性的進步,但是也帶來一些問題。

我們《人類大歷史》就講到這邊,下一集會介紹「認知革命」跟「農業革命」,謝謝。


  按此買書去->

TOP