本集重點
  1. 西方社會最核心價值觀之一,是每個人機會平等,擁有向上流動的可能,下階層能透過努力往上階層流動。
  2. 才德至上的菁英主義主張,當你擁有優秀的「才能」與「能力」,得到好績效,擁有財富、權力、名位跟影響力,進而統治社會,變成成功的贏家。
  3. 才德菁英統治的社會,認為底層民眾變成輸家是應得的。因為他們不夠努力、才能不夠出眾,導致底層充滿了屈辱。

本集內容

(Tips:打開播放器右下「CC字幕」,就能獲得更完整的學習體驗唷)

我是《經理人月刊》榮譽發行人何飛鵬。今天要分享先覺出版的新書《成功的反思》,是邁可.桑德爾(Michael Sandel)繼《正義》之後,另外一本批判英美西方社會現況的力作。

西方最關鍵的社會問題:贏家與輸家的戰爭

這本書是探討西方社會50年來,完全由菁英統治下,出現隱藏在深處的弊端。全書概念是從「贏家跟輸家」開始,分析在這個社會中,怎麼算是贏家、輸家。

第二個部分是探討核心概念「才德至上的菁英主義」,在西方社會過去幾世紀以來,這個主義演變的過程。

第三部分談到「向上流動」的問題,在西方社會(尤其是美國)最核心的一個價值觀是,社會擁有機會平等、可以向上流動的可能,下階層的人能透過他自己的努力,往上階層流動

再有一章談到「文憑至上主義」,教育成為改變社會階層流動最重要的關鍵。可是像常春藤名校的頂尖大學,它們收的學生大部分是有錢父母跟菁英的下一代,阻礙了一般社會大眾進入名校。

最後,桑德爾也提出對這個社會的一些建議,怎麼改變才德至上菁英主義產生的弊病。比如說,他認為只要SAT(學術能力測驗,美國大學招生的標準之一)到達某個分數以上,都可以變成常春藤名校的候選人。最後入選與否不完全以成績來論斷,而是用抽籤的方式,這是個非常特殊的概念。

完全由菁英統治產生的不公平,引爆底層反撲

全書的核心概念,是才德至上的菁英主義,它談的是一個人成為贏家、獲得成功,最重要的關鍵是優秀的「才能」+「能力」,得到好的績效後,讓他擁有財富、權力、名位跟影響力,進而統治社會,所以他變成成功的贏家

社會完全由成功的贏家來統治,他們會制定各式各樣的政策、決定國家的未來。這個西方社會的現況,已經引來了非常多負面的影響,比如英國的脫歐、2016年唐納.川普(Donald Trump)當選美國總統。這兩個現象都是底層社會,對菁英統治社會的不滿跟反撲,才出現這樣一個民粹式的結果

原因在於,這種形式的西方社會充滿了不公平,底層社會大多數民眾感到屈辱與不滿。核心問題是這些贏家,認為自己會得到地位、成功,是因為他們有才能又十分努力,所以他所得到的一切,包括財富、地位、影響力,都來自於各自的努力,對他們來講這是應得的結果。

這反映了另外一件事情,社會上會認為底層民眾變成輸家,也是應得的。因為他們不夠努力、才能不夠出眾,所以充滿了屈辱的現象,這是現在英美西方社會最重要的問題。

2016年,川普得到了50%以上非大學畢業的選票,希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)得到大多數成功菁英者的選票。可是,最後成功者菁英選票敵不過底層社會民眾的不滿跟反撲。

川普當選之後,對菁英統治的社會出現非常大的挑戰跟衝擊,也是目前整個西方社會隱藏的一個不定時炸彈,對未來將有很大的衝突跟影響,也預計 社會會經過非常大的討論、辯論,以及對抗。第一段我們就分享到這邊,謝謝大家。


此購書去

TOP