本集重點
  1. 投資愈早開始愈好,當時入門成本費用愈低,你能累積到投資時間,獲利會更長。
  2. 投資就是要累積複利的效果,本金加利息的數字持續加乘下去,很快就會累積到幾何效益的、不可思議的效果。
  3. 自由是任何人在任何時間,可以想跟任何你想在一起的人,去做任何想做的事。

本集內容

(Tips:打開播放器右下「CC字幕」,就能獲得更完整的學習體驗唷)

各位讀者大家好,我是《經理人月刊》榮譽發行人何飛鵬,今天要分享天下文化出版的新書《致富心態》。作者是摩根.豪瑟(Morgan Housel),他是創投業者,也是投資理財專家。他用畢生的投資經驗,分享人生的智慧,以及如何邁向財務獨立的過程跟方法

要邁向財務自主的途徑,我整理書中內容,有6個步驟:儲蓄存錢、進行理財、持續投資、累積複利、獲得財富、擁有自由。我分別就這6項,給各位做一個仔細地、進一步的解析。

步驟1:儲蓄存錢

大多數讀者都會問:「如果我賺的錢不夠多,要如何儲蓄存錢?」豪瑟就提供了一個簡單的概念。每個人所賺的錢,大概要滿足最基本的生活需求都是可以的。問題是:你為什麼不能儲蓄、不能存錢呢?

因為你的滿足感太高、你不夠謙卑、你想過更不一樣的生活。等你想過更不一樣的生活,就會把賺的錢全部花掉,這就是不能存錢的最重要原因。你只要有這個想法,開始非常謙卑地過活,除了最基本的生活開支,都不做額外的不恰當花費,就能儲蓄存錢。

步驟2:進行理財

當你有了一筆最開始的財富之後,就可以進入投資的階段。投資要及早開始,講到這件事,是我人生最大的痛。我記得我大學畢業,剛開始工作時,當時我住在天母。天母的圓環邊蓋了一棟新的樓,我好奇問了一坪多少錢,一坪5萬塊。

過了十幾年,等我搬到台北安和路,巷口正在蓋新房子,當時一坪18萬,我還是沒買。可是我到了45歲,決定要買房子的時候,當時台北市市區的房價,一坪都已經超過50萬,所以我只能在靠台北市市區的郊區買房,一坪四十幾萬。

所以基本上,要是我及早在大學畢業開始投資,那一坪只要5萬塊。投資及早開始是非常重要的投資原則,愈早開始愈好,因為你當時入門成本費用愈低,你能累積到投資時間,獲利會更長

步驟3:持續投資

當你投資時,就不要間斷,永遠持續不斷地投資下去。他講了一個非常重要的概念,大家都認識華倫.巴菲特(Warren Buffett),他應該是全世界接近首富之一的人了。

巴菲特一生最重要的一件事情就是,他持續不斷投資了75年,他從10歲就開始投資,直到現在還繼續不懈。所以「時間」因素極為重要,你活得愈長領得愈多,相對獲利就愈來愈豐厚。

步驟4:累積複利

複利很簡單,你只要有投資,它每年都有股息股利。投資久了,如果它的股價漲了,你還會有差價能賺,這些都是複利的效果。每年都會乘上之前的,加計利息的總所得,不斷往上推升。只要你懂得最基本的數學原理,就知道1.1持續加乘下去,那是一個很可怕的數字,很快就會累積到幾何效益的、不可思議的效果。投資行為就是要去累積複利的效果,才能夠賺到更多錢。

步驟5:獲得財富

當你投資了很長一段時間之後,就會擁有財富。財富是看不見的資產,是金融帳上的數字。不是你花多少錢、穿什麼衣服、開什麼車子。

步驟6:擁有自由

當獲得的財富足夠多時,你就會得到自由。自由的意思是什麼?任何人在任何時間,可以想跟任何你想在一起的人,去做任何想做的事

譬如,你想去全世界旅遊可以去,想買你喜歡的用品、一件豪華衣服都可以。而自由,也是你可以自主掌握時間,可以不用看老闆的臉色,不用怕生病,不用怕有任何的意外發生,會阻礙現有工作或打斷現有生活,不需要有任何擔心 ,睡覺一夜好眠,人生過得很很圓滿。這就是我跟大家分享的第一階段,謝謝。


▶點此購書去


TOP