本集重點
  1. 管理職的養成是後天的!大多數人在當主管時,沒有意識到自己要當主管,也沒經過相關的訓練。
  2. 管理的工作很多時候是溝通:必須要解釋給同事聽,或是需要排解他們的情緒、了解他們的內心。
  3. 先確定自己是否適合管理職。如果不喜歡管理工作還硬要當主管,反而會覺得很累,不如考慮技術職、專業職的晉升。

本集內容

各位新書快讀的朋友們大家好,我是《經理人月刊》副總編輯張玉琦,今天要分享一本有趣的書《當上主管後,難道只能默默崩潰?》,作者卓茱莉(Julie Zhuo)是前Facebook產品設計副總。我去年先讀了原文,英文書名叫作《The Making of a Manager》,經理人的養成之路、誕生之路。像我這種當主管才幾年的人,讀來非常心有戚戚焉。

沒有人天生就會當主管,跌跌撞撞是正常過程

在講這本書之前,我想先問現在是管理職的大家:你是什麼時候感覺到,自己好像當上主管了呢?我前一份工作是在一個小型的編輯部,有一天,我的老闆就問我:「Amy啊,你要不要來試試分配一下工作呢?」那時每天都有很多份報告要編輯、翻譯,我的老闆請我每天早上,把報告分給不同的同事。

聽起來是很簡單的工作,但是開始做了之後,就會體會到一件事情。因為每份報告的難度、deadline不太一樣,每位同事喜歡做的報告也不太一樣,你就要去思考該怎麼分比較適合。再加上我自己也要加入做報告的行列,就會發現其實分配報告是一門學問。當時我在接下這個工作,只認為在幫主管分憂而已,但是現在回想起來,它就是管理工作的入門了

後來我在《經理人月刊》編輯部,有天我們總編輯也是問我,想不想試試看編稿?我過去都是企劃題目、採訪跟寫作,並沒怎麼接觸編稿的工作。但是老闆既然問我了,我也覺得沒學過,就來試試看吧。

就跟我前一份工作一樣,一旦接觸編稿之後,你就覺得天啊!這裡真是博大精深。昨天這個同事還跟你一起寫稿,今天你就要對他的稿子提出建言。你要去試著評判寫得好不好、什麼地方要改善,其實是非常困難的

講了這兩個故事,我想傳達的是,大部分主管在當主管時,沒有意識到自己要當主管,而且也沒有經過相關的訓練,主管的養成是後天的。所以,其實在主管的路上跌跌撞撞、覺得不知所措,是非常正常的。卓茱莉也是經歷跌跌撞撞,把心路歷程寫成一本書。

當上主管的得與失

當主管到底有什麼好呢?不久前,我才跟同事談到這件事情,同事們都很資深了,我試著想讓他們做更多事情,他們也會有更多資源。如果想完成多一點想做的事,當主管是一條路。

卓茱莉在書裡面用了一個比喻,如果你自己一個人開賣檸檬水的攤子,不管怎麼樣,你一天能做的、賣的檸檬水就是有限。但是,當你僱用了小幫手,有人負責榨檸檬、有人負責銷售、有人負責收錢,一天可以賣出的檸檬水就會非常多。當主管也是這樣,一旦你有一個團隊,能完成的事情一定會比你一個人來得多。

可是相反的,當主管也會有一點代價。比如,以前我很喜歡寫稿,當上主管之後,工作就會慢慢轉移成,讓更多的同事寫出更好的稿子。你必須要放棄一點點自己企劃、寫稿、採訪的工作,花心力帶領你的團隊,這就是當主管的兩面性

3個問題,了解自己適不適合管理職

接下來,在還沒當上主管之前,可能要想一想:你適不適合當一個主管。卓茱莉有提到幾個問題,你可以自問一下。

第一個問題:你比較喜歡「達成特定成果」,還是「扮演特定角色」?

扮演特定的角色像是,我非常專精於寫稿、非常專精於業務。當主管則是必須要達成目標,今天有很多達成目標的方式,你也有習慣達成目標的方式,它突然發生了變化(像受到疫情影響),你就要隨機應變,可能會立刻改變你的工作方法,你要更重視能否達成目標跟成果。

第二個問題:我是不是很喜歡跟人聊天?

管理職是個會花很多時間,在跟老闆還有同事們聊天的工作。我覺得管理工作,很多時候必須要解釋給同事聽,或是需要排解他們的情緒,需要了解他們的內心,這一切都是靠溝通來達成的。如果你覺得當主管,是可以只要單向發號施令、制定規則,其實常常會沒辦法達到你要的結果。

第三個問題:你能不能在情緒壓力很強的情況下,還是保持冷靜?

主管可能對上有要達成目標的責任,對下部屬會有情緒丟給你,碰到困難也會找你,其實壓力很大。所以,你到底能不能在遇到很多麻煩時,還可以保持冷靜,甚至給同事們建議?

別為了這些原因就想當主管!小心後悔莫及

另外,如果你只是因為以下原因就想當主管,也可以再想一想。比如說,有些人認為職涯想要更上一層樓,就一定要當主管。但是,如果不喜歡管理工作,反而會覺得很累,覺得這不是想做的事情。你可以選擇發展技術職、專業職

第二種理由是,因為想要領導、掌控。可是,實際上每個主管都會告訴你,很多事情都不在他的掌控之中。我想要叫部屬做事情,需要跟他解釋原因,做這個事情對他有什麼好處,我需要推銷我想做的事情,讓他們也想要做。並不像你想像的,我一聲令下,大家都聽我的命令就去做事。

第三種原因是,因為我的老闆問我要不要當主管。這很常見,你可能被詢問後,沒想太多就接受了。但是,你一開始的嘗試會讓你逐漸地明白,你是不是喜歡管理工作?你是不是想要當主管?如果不是的話,你還是可以往另外一條路發展,不會覺得頭都洗下去了,以後就一定要往這條路走

下一集我們會談,當你已經決定要升上當主管,頭三個月該做什麼。今天的分享就到這邊,謝謝各位。

TOP